bruslyc (bruslyc) wrote,
bruslyc
bruslyc

Categories:

Ганина Яма

Га́нина Я́ма — общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища «Четыре Брата» в 2,5 км к северу от посёлка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки (возле г. Екатеринбурга) Свердловской области России.

DSCN4288

В середине XIX века этот участок земли купил подрядчик по имени Гавриил в надежде отыскать здесь золото. Жители деревни Коптяки называли владельца рудника Ганей. Отсюда и пошло название самой большой разработки рудника — Ганиной Ямы. В конце XIX века на этом руднике добывали железную руду и жгли уголь для домны Верх-Исетского завода. В начале XX века рудник был заброшен, шахты завалились и поросли молодым лесом. Сама Ганина Яма представляла собой небольшой карьер размером 20х30 метров, заполненный дождевой водой, вокруг нее находилось более 30 старых шахт, шурфов и котлованов, в которых прежде добывали руду.

В ночь с 17 июля на 18 июля 1918 года на это место после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближённых. Сперва их скинули в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой, там же сожгли предметы одежды. После того, как выяснилось, что у процесса могут быть свидетели, большевики вернулись к шахтам на следующий день (19 июля), извлекли тела из шахт и приняли решение тайно перевезти все тела в более глубокие шахты, находящиеся на московском тракте. Однако грузовик, перевозивший трупы, уже через 4.5 км застрял в топком месте, в урочище Поросёнков Лог (координаты 56.9113628°N 60.4954326°E). В сложившихся обстоятельствах останки были выгружены и захоронены прямо на том месте, где застрял грузовик, не доехав до места назначения. Место захоронения было прикрыто шпалами, и впервые обнаружено только через 60 лет группой поисковиков А.Н.Авдонина и Г.Т. Рябова. Захоронение официально вскрыто в 1991 году. Экспертизы останков проводились с 1991 по 2008 годы. Русская Православная Церковь захоронения в Поросёнковом Логе не признаёт несмотря на то, что именно эти останки были перевезены в Петропавловскую крепость для погребения.

В советское время Ганина Яма являлась для уральцев неким «зловещим местом». Несмотря на то, что «царская тема» была под строжайшим запретом, в 1970-е годы в урочище Четырёх Братьев стали появляться первые тайные богомольцы, приходившие поклониться «святой земле», сокрывшей в себе частицы «царственных мучеников».

17 июля 1991 года один из Коптяковских старожилов, показал гостям съезда соотечественников (среди которых был известный писатель В. А. Солоухин) место расположения Ганиной Ямы, где в этот памятный день по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека был установлен первый поклонный крест. Впоследствии, заброшенный рудник, освященный прахом святых Страстотерпцев, стал широко почитаемым в православной среде несмотря на то, что останки царской семьи были захоронены в другом месте.

В 2000 году, когда были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья, был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Первый камень монастыря заложен 1 октября 2000 года. Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.

Всё что написано выше - честно скопипастил с вики.

Дальше мои мысли и фото по монастырю

Местоположение можно понять по карте:



Сначала фото

IMG_3478

IMG_3477

IMG_3472

IMG_3467

IMG_3465

DSCN4321

DSCN4318

DSCN4316

DSCN4310

DSCN4288

DSCN4279

DSCN4278

DSCN4277

DSCN4243

DSCN4232

DSCN2716

DSCN2705

DSCN2689

DSCN2687

DSCN2684

DSCN2680

DSCN2667

DSCN2664

DSCN2658

DSCN2653

DSCN2652

DSCN2651

Мы были на Ганиной яме 4 раза. Она стала отправной точкой в нашем изучении Урала, туда мы отправились почти сразу после покупки машины. Второй раз в 11 году перед поездкой в Молдавию заехали купить иконки и сувениры для верующих знакомых в Молдавии. В том же 11 году к нам приезжала в гости одноклассница супруги и мы для разнообразия поехал им показать и эту достопримечательность Екатеринбурга. И вот недавно мы опять туда поехали в новогодние каникулы, больше для того чтоб не сидеть дома и заодно купить иконку в новую машину.
В холодное время к сожалению не так интересно там бывать, а в тёплое не спеша можно походить везде, посидеть на лавочках, вокруг тишина и спокойствие, какая то атмосфера у этого места успокаивающая, помогает отдохнуть от городской суеты. Но это если отойти подальше от центрального входа чтоб не видеть это рынок рассчитанный на туристов. Я понимаю что кушать хочется всем, но превращать все церкви, храмы и монастыри в какой-то пёстрый базар не самое лучшее решение ООО РПЦ. Также неприятно было видеть как в кафе сидит "поп" в рясе и считает деньги с продавщицами-гастарбайтерами. Судя по тому, что у них своя "упрощёнка" без кассовых аппаратов и т.д. то и гастарбайтеры полагаю у них нелегальные скорее всего.
В одно из посещений, когда мы были с гостями к нам пристал человек в рясе, его смутила не очень длинная куртка девушки, якобы это может смутить монахов. Я его взял на себя, чтоб дать остальным походить и посмотреть достопримечательности, посидели, поговорили, все мы не белые и пушистые, продавать им приходится не только чтоб себя прокормить, патриарху Кириллу необходимо каждый месяц отстегнуть 300 000 рублей на "крышу"(разговор этот был в 11 году). Я не стал спрашивать что будет если сумму ему не собрать, и тем более куда и кому он передаёт дальше эту мзду. Думаю почти все они знают куда это всё уходит, не иначе как на олимпиаду :))))
Эти ещё ничего, банчат "церковным" вином и мёдом, тематической литературой, крестиками, иконами и другой атрибутикой, частично сделанной в Китае, а вот как то заходили в церковь на Куйбышева - Розы Люксембург - там там просто книжный магазин прямо в церкви - детективы, романы, и т.д. и т.п..
Ехать в Ганину Яму лучше летом, там зелено, много цветов, просто погода располагает не спеша походить и отдохнуть от города. На поездку смело можно выделить пол дня и свозить туда гостей или знакомых. Ничего что место к царской семье практически никакого отношения не имеет, все это знают но куда же мы без туристов, их же надо чем то пугать, страшилки рассказывать, а нам просто есть приехать куда и подышать свежим воздухом.
Tags: Маршрут выходного дня, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments